キーマカレーのこと
今日のランチはキーマカレー🍛
最初にこのレシピをシェアしてくれたのは、お隣ペコさん。
その時すでに美味しすぎて感動。
そのレシピから、アレンジにアレンジを重ねる。
化学調味料は使わず、スパイスは自家配合。
都度、ちょっとずつ配分変えての実験が繰り広げられる。
ガラムマサラもうちょっと足す?🧐
このカイエンペッパーつよいな!💥
クミンホール 軽くはぜてから使う?🔥
くっはあ!かおりが!たまらんんん!!🥴
この岩塩いい仕事しよるばい😍
などなど。
毎度、厨房でひとり、ぶつぶつ。
相方が一緒のときは、ああだこうだと白熱会議。
この時間。
「たのしい!」
なんて思う間もないくらい、たのしい。
わたしが大好きでたまにつくるタイカレーは
「くさい🤭食べたくない!」
と頑なな娘たち。笑
でもこのキーマカレーは、自分たちからたまに
「今日の夕飯、あれにしてよ」
言ってきたり、作ってると 厨房にやってきて
「うっわ美味そー!あと何分(で完成)?」
待ちわびたりもする。
器によそって、卵ものせてあげる。
「うっま!辛うま🔥まじうっま。」
顔を赤くして完食。
辛いよね。
カイエンペッパーがなんかやたら強いんだよ笑
でも美味いよね。
甘みの強い、自然栽培の玄米と、スパイスの複雑な辛味が、こらまた合うんだな。
楽しい × 美味しい × 嬉しい = 多幸感♾
が、至極 自然と成り立ってしまうから。
このキーマカレーの写真を見返すだけで
にひひ……🥴
ってなってしまうわたくしなのでした。
にひひ。大好き。
これからもさらに美味しくしてやろうじゃないか。
(ここだけの話、喫茶店に来る、たくさんの人に食べてもらいたいけど、実は売れ残っても嬉しい。家族でたくさん食べられるから😂)